POR EL GRUPO 101 DE LA CARRERA DE PROCESOS ALIMENTARIOS

 

El pasado 02 de octubre de 2014, alumnos de primer cuatrimestre de la carrera de Procesos Alimentarios de esta casa de estudios, se dieron cita en la empresa LA MODERNA, visitando la planta de pastas alimenticias para conocer las instalaciones y procesos de producción de las pastas para sopa que ahí elaboran. Con el objetivo de que el alumno conozca y comprenda las características físicas, químicas y sensoriales de materia prima, producto intermedio y producto terminado y los tipos de análisis aplicados en el control de calidad de los alimentos que la empresa elabora, después de ver un vídeo que presentaba los antecedentes de la creación de la empresa y la celebración de sus 50 años de haberse creado y mantenerse como la marca de preferencia por la población mexicana, se llevó a cabo el recorrido por las instalaciones, observando el área de mezclado, laminado, extrusión, troquelado, secado y envasado de las pastas que se estaban procesando en ese momento (hongo, fideo, concha, espaguetti y otras figuras características de la marca de sopas). 

 

Esta visita permitió a los alumnos conocer más de los productos del grupo La Moderna, que no solo incluye pastas, sino también galletas, sopas instantáneas, harinas de trigo y arroz, sémolas, películas plásticas y papeles corrugados (para elaborar cajas de cartón), entre otras. Permitió ver cuál es el papel de los profesionistas del área de alimentos, qué son parte importante en la generación de ideas para el desarrollo de nuevos alimentos; y les hizo reflexionar a los alumnos sobre la preparación académica que deben tener para, en un futuro ser parte de una gran empresa como esta.

Por: Q.A. María del Rosario Hernández Domínguez (PTC Procesos Alimentarios)

 

Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México